澤田屋のキクイモ

キクイモは繁殖力が強く、
農家からは厄介者として
敬遠されてきました。
ところが近年このキクイモが
健康食材として見直されています。
澤田屋のキクイモ
一般社団法人日本スーパーフード協会 
2020年度上半期トレンド予測

「スーパーフードTOP10」で
キクイモが2位にランクイン

キクイモは近年、
スーパーフードとして
ますます注目されています!

注目の理由

健康食品として注目されるキクイモ。
その理由とは─。

ポリフェノールや食物繊維が豊富

イヌリンを多く含む植物

糖質が少なく低カロリー

キクイモQ&A

キクイモQ&A

キクイモQ&A

Q.1
菊芋はジャガイモとか生姜と似たような形状ですが何が違うのですか?
A.1
菊芋はキク科の植物でイモではあるがでんぷんを殆ど含まず
イヌリンというのが主成分の芋類になります。

イヌリンとは?

ゴボウやタマネギ、
ニンニクなどに多く含まれている
水溶性食物繊維の一種

【イヌリン含有量】
ゴボウ タマネギ ニンニク
Q.2
イヌリンは血糖値を抑えるとか中性脂肪を体外に排出する働きが有ると聞きましたが本当ですか?
A.2
菊芋に含まれているイヌリンは水溶性の食物繊維です。
便秘の方には腸内環境が改善する働きが有ります。
血糖値を抑える働きが有るという事が当社のきくいも漬ではエビデンスが確保できておりません。
岩手県産のキクイモはイヌリン含有量約10.5%
Q.3

菊芋の漬物はどのような食感ですか?

A.3
硬めのシャキシャキした食感です。
例えで言いますと硬めのりんごの様な食感です。
菊芋の漬物はどのような食感ですか?
Q.4

きくいも漬は一度にどれ位食べればいいのですか?

A.4
きくいも漬は低塩のしょうゆ漬けですので、食べる量の制限は有りません。

 

※食べ過ぎますとイヌリンの働きで腸内が活発になり、お腹が緩くなる事が有りますのでご自身の体調と相談しながら摂取ください。
きくいも漬は一度にどれ位食べればいいのですか?
Q.5

開封後洗って食べるのですか?

A.5
開封後は洗わずにそのままお好みの大きさに切って食してください。
開封後洗って食べるのですか?
Q.6

開封後に食べ切れなかった場合どれくらい保存できるのですか?

A.6
冷蔵庫(10℃以下)にて約1週間以内に食べて頂きたいです。
開封後に食べ切れなかった場合どれくらい保存できるのですか?
Q.7

しょうゆ漬なので塩分が気になるのですが?

A.7
食塩相当量は一夜漬けと同等に低塩に抑えておりますので、ご安心ください。
しょうゆ漬なので塩分が気になるのですが?
Q.8

漬物として食べる他に食べ方とか有りますか?

A.8
芋の漬物でしょうゆ味ですので、 マヨネーズを付けて食べれば、じゃがマヨ味の一品料理として美味しく頂けます。
漬物として食べる他に食べ方とか有りますか?
Q.9

自分でも菊芋の栽培をしてみたいのですが、種とかは普通のタネ屋さんで販売してますか?

A.9
タネの件はタネ屋さんに問い合わせてみてください。
自分でも菊芋の栽培をしてみたいのですが、種とかは普通のタネ屋さんで販売してますか?
Q.10

きくいも漬はしょうゆ漬の他に味噌漬とかは無いのでしょうか?

A.10
現在はしょうゆ漬のみとなっておりますが、現在おやつ感覚で食べられる柚子味等開発途中です。しばらくお待ちください。
きくいも漬はしょうゆ漬の他に味噌漬とかは無いのでしょうか?

澤田屋では
キクイモを栽培から管理し、
さまざまな漬物として
出荷しています。

澤田屋ではキクイモを栽培から管理し、さまざまな漬物として出荷しています。
栄養豊かで、魅力的な味わいの澤田屋のキクイモをぜひご賞味ください!

栄養豊かで、
魅力的な味わいの
澤田屋のキクイモを
ぜひご賞味ください!