みの干し南蛮
寛永12年に対馬藩より方長老が盛岡藩に居る時に、根菜類の漬物をしその葉で巻いて食べる事を教授した後に庶民に広まったという諸説があります。お新香として食べる他にしそ巻きにころもを付けて天婦羅にして食べるなど指導したと言われる400年もの歴史を持つしそ巻きです。ミノムシ南蛮とか巻南蛮等呼び名があります。
商品名 | みの干し南蛮 | しょうゆ漬 |
内容量 | 5本 |
原材料名 | ごぼう、人参、しその葉、漬け原材料(しょうゆ、 たんぱく加水分解物、発酵調味料、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、 魚介エキス、食塩、醸造酢、唐辛子)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、野菜色素 |
原料原産地名 | 国産(ごぼう、人参、しその葉) |
賞味期限 | 製造から90日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け保管 |
アレルゲン | 大豆、小麦、鯖、豚肉 |
栄養成分表示 (100gあたり) | 熱量:33kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.3g 炭水化物:6g 食塩相当量:3.05g |