新おみやげ

丹精込めて作られる
 昔ながらのお漬物

澤田屋のお漬物は、昔ながらの製法にこだわって作る味わい深いお漬物です。
食卓のお供としてそのままお召し上がりいただくのはもちろん、おにぎりの具やお茶漬け、各種料理のアクセントにもなりますし、比較的低カロリーなので日本酒やビールのおつまみにとても良く合います。ご自分でアレンジした簡単おつまみを作ってみるのも楽しいですね。

※おつけものは、お野菜の収穫時期や収量により毎年変わりますので、澤田屋までお問い合わせください。

話題のキクイモ関連商品

生のきくいもは収穫期間が短いですが、お漬物だと年中安定して供給が可能で常温保管が出来るのがポイントです

きくいも漬

澤田屋の人気漬け物 第1位!

話題の自生力が強い菊芋を食塩相当量2g程度の減塩に抑え、食べ易いコクのある醤油漬に仕上げました

きくいも柚子味

きくいも柚子味

おやつ感覚で頂ける柚子味に仕上げた菊芋です。特に女性からはスコブル好評を頂いておりますよ

きくいも3種たべくらべ

手作りきくいも醤油味、柚子味、鬼辛味の食べ比べができる詰め合わせ。お土産コーナーにて販売中です。。

岩手ならではの味

風土も気候も食文化も異なる地方で、岩手の地の利を活かしたご当地ならではの味付けが故郷に根付いた味です

啄木漬

岩手県産の胡瓜・大根・人参・わらび等を天才詩人石川啄木の唄のように味わい深く諸味漬に仕上げました

鬼の目に涙

鬼の目に涙

澤田屋の人気漬け物 第3位!

岩手県の県名由来に出てくる鬼でさえも涙するほど青唐辛子と胡瓜をクセになる大辛に仕上げました

しなびきゅうり

しなびきゅうり

岩手県産胡瓜をキッチリ押して歯ごたえパリパリです。醤油のコクと乳酸発酵の風味が絶品です。。

みの干し南蛮

寛永12年より受け継がれた岩手の伝統漬物。後世に残したい手作りの味です

ぴリかー漬

ぴリかー漬

澤田屋の人気漬け物 第4位!

北国岩手の知恵袋的な激辛好きがヤミツキになる辛さと野菜の旨味を堪能ください

麹なんばん

澤田屋の人気漬け物 第5位!

手作り南蛮漬を化粧袋にしたものです。みそ・醤油の代用にご利用ください。

ブルーベリーらっきょ

ブルーベリーらっきょう

らっきょうをブルーベリーの味と味わい濃く食べ易く手作りで丁寧に漬け込みました

めずらしい大根漬

一般的には塩漬・酢漬・ぬか漬けが主流の大根漬ですが、果実と漬けた大根漬は稀ですし、効能期待できます

ブルーベリー漬だいこん

岩手県産栽培果実と野生種のブルーべりの実をブレンドした甘口の食べ易いお洒落な大根漬です

夏にお勧めの一品

夏と言えば、茄子・胡瓜がダントツに食べたくなる旬野菜です。体温を下げる効果が欲求する源なのでしょうね

からし漬胡瓜

鼻にツーンとくる刺激的な爽快な辛さはビールにピッタリのパートナーです

冷麺のためのキムチ

冷麺のためのキムチ

ヤミツキの辛さと納得の歯ごたえ。盛岡冷麺のスープの旨味を邪魔しないあっさりとしたキムチです

秋冬にお勧めの一品

美味しくなるこの時期の根菜類から、一押し商品をピックアップしました

国産 長呂儀(赤)

お正月のお節料理にお使いいただくのにお勧めです。縁起物だから国産原料に拘りました