丹精込めて作られる
昔ながらのお漬物
澤田屋のお漬物は、昔ながらの製法にこだわって作る味わい深いお漬物です。
食卓のお供としてそのままお召し上がりいただくのはもちろん、おにぎりの具やお茶漬け、各種料理のアクセントにもなりますし、比較的低カロリーなので日本酒やビールのおつまみにとても良く合います。ご自分でアレンジした簡単おつまみを作ってみるのも楽しいですね。
※おつけものは、お野菜の収穫時期や収量により毎年変わりますので、澤田屋までお問い合わせください。
話題のきくいも関連商品
生のきくいもは収穫期間が短いですが、お漬物だと年中安定して供給が可能で常温保管が出来るのがポイントです
きくいも醤油漬
澤田屋の人気漬け物 第1位!
話題の自生力が強い菊芋を食塩相当量2g程度の減塩に抑え、食べ易いコクのある醤油漬に仕上げました。
きくいも柚子味
おやつ感覚で頂ける柚子味に仕上げた菊芋です。特に女性からはスコブル好評を頂いておりますよ。
きくいもにんにく醤油味
シャキシャキの食感と、パンチの効いた「にんにく醤油」は御飯のお供はもちろんのことですが、一口サイズなのでビールやお酒のちょっとしたおつまみにもピッタリです。
きくいも3種たべくらべ
手作りきくいも醤油味、柚子味、鬼辛味の食べ比べができる詰め合わせ。お土産コーナーにて販売中です。
岩手ならではの味
風土も気候も食文化も異なる地方で、岩手の地の利を活かしたご当地ならではの味付けが故郷に根付いた味です
啄木漬
岩手県産の胡瓜・大根・人参・わらび等を天才詩人石川啄木の唄のように味わい深く諸味漬に仕上げました
鬼の目に涙
澤田屋の人気漬け物 第3位!
岩手県の県名由来に出てくる鬼でさえも涙するほど青唐辛子と胡瓜をクセになる大辛に仕上げました
しなびきゅうり
岩手県産胡瓜をキッチリ押して歯ごたえパリパリです。醤油のコクと乳酸発酵の風味が絶品です。。
パリパリきゅうり
澤田屋の人気漬け物 第2位!
しなびきゅうりの無選別にしたお得な規格です。しなびきゅうりと同じ製法で作りました。
みの干し南蛮
寛永12年より受け継がれた岩手の伝統漬物。後世に残したい手作りの味です
ぴリかー漬
澤田屋の人気漬け物 第4位!
北国岩手の知恵袋的な激辛好きがヤミツキになる辛さと野菜の旨味を堪能ください
みそ昆布
肉厚の天然昆布を柔らかくなるまでじっくり手をかけました。丁度よい塩加減のみそ味です。
麹なんばん
澤田屋の人気漬け物 第5位!
手作り南蛮漬を化粧袋にしたものです。みそ・醤油の代用にご利用ください。
ブルーベリーらっきょ
らっきょうをブルーベリーの味と味わい濃く食べ易く手作りで丁寧に漬け込みました
ぴりから生ふりかけ
北国岩手の知恵袋的な激辛好きがヤミツキになる辛さと野菜の旨味を堪能ください
おつまみ牛蒡
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味が牛蒡の素材の味を後押ししております
おつまみ長いも
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味がサクサクの長芋の素材の味を後押ししております
めずらしい大根漬
一般的には塩漬・酢漬・ぬか漬けが主流の大根漬ですが、果実と漬けた大根漬は稀ですし、効能期待できます
しぼり漬だいこん
生大根を水飴等で甘口に仕上げました。後引く旨さに澤田屋一押しの逸品です。
山葡萄漬だいこん
矢巾町特産の古来種の糖度17度もある完熟山葡萄で漬けた大根は酸味と旨味のバランスが絶品です
ブルーベリー漬だいこん
岩手県産栽培果実と野生種のブルーべりの実をブレンドした甘口の食べ易いお洒落な大根漬です
みそ漬大根
南部赤味噌で3度漬け返しをし味噌の栄養価と旨味が大根に反映された半世紀もの間ご愛用頂いている人気商品
夏にお勧めの一品
夏と言えば、茄子・胡瓜がダントツに食べたくなる旬野菜です。体温を下げる効果が欲求する源なのでしょうね
サラダ茄子
水茄子を贅沢にサラダ風の減塩浅漬けにしました。口に入れると溶けだしそうな柔らかな食感です。
若もぎきゅうり
胡瓜の成長過程で若くて柔らかい時期の早採り胡瓜の一夜漬です。そのまま切らずに頂いちゃって下さい
岩手県産仙台長茄子
夏と言えば茄子漬の中でも旬の期間が60日間だけの見逃せない旬に是非お勧めです。
梨うり漬
真夏にしか食べられない希少な洋梨に似た形で薄皮でメロンのようなサクサクした色鮮やかな夏の風物詩
からし漬胡瓜
鼻にツーンとくる刺激的な爽快な辛さはビールにピッタリのパートナーです
長芋のワサビ風味
粘りの強い長芋をワサビ風味に仕上げました。不揃いなためにお得なサイズでご提供いたします。
冷麺のためのキムチ
ヤミツキの辛さと納得の歯ごたえ。盛岡冷麺のスープの旨味を邪魔しないあっさりとしたキムチです
秋冬にお勧めの一品
美味しくなるこの時期の根菜類から、一押し商品をピックアップしました
国産 長呂儀(赤)
お正月のお節料理にお使いいただくのにお勧めです。縁起物だから国産原料に拘りました
芭蕉菜漬(高菜漬)
葉物野菜の中でも旨味と辛みを備えた野菜です。茎の部分はお新香で、葉の部分はご飯に巻いて召し上がれ
聖護院かぶのべったら漬
舌触りが滑らかな柔らかくとも歯ごたえが良い聖護院かぶをべったら漬で蕪の旨味を味わって頂きたい
赤かぶ漬
焼き畑で育てた赤かぶを甘酢に仕上げました。しっかりした歯ごたえで旨味が凝縮しております。
にしんの粕漬
酒の肴にお勧めの逸品。とにかく旨い!食べ易い!調理要らずで直ぐ食べられます
おつまみ感覚で手軽に食べられる漬物
開封後に手間いらずで即頂けるお手軽で酒のつまみに最適な商品をそろえました。
ごまと高温焙煎・低温焙煎が醸し出す風味と素材の美味しさ、そしてお野菜のサクサク感がたまりません。ビールや日本酒、焼酎やワインとご一緒にお召し上がりください。
おつまみ胡瓜
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味を胡瓜の素材の味を後押ししております
おつまみ長芋
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味をサクサクの長芋の素材の味を後押ししております
おつまみ牛蒡
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味を牛蒡の素材の味を後押ししております
おつまみキャベツ
生絞りごま油と高温焙煎・低温焙煎の三種の薫り高い風味をキャベツの素材の味を後押ししております